27 mars 2024
Depuis plusieurs mois et notamment la fin de la crise du Covid, l’agriculture bio fait face à une baisse significative de la consommation, qui plonge les exploitants dans une situation très difficile. Afin de ne pas perdre le bénéfice de leur investissement sur le long terme, la Région des Pays de la Loire avait fait le choix d’augmenter le plafond du maintien à l’agriculture biologique de 7 500 € à 10 000€ pour l’année 2022.
Démarche exigeante et de qualité
Cette décision, financée sur fonds régionaux et européens, fournira une aide indispensable à plus de 1 700 agriculteurs, qui ont fait le choix de l’agriculture biologique. « Soutenir aujourd’hui l’agriculture bio, c’est soutenir des agriculteurs, qui ont fait le choix d’une démarche exigeante et de qualité », indique Lydie Bernard, vice-présidente de la Région déléguée à l’agriculture. « Nous devons absolument les accompagner dans cette période difficile et consolider cette filière de référence. »
Depuis 2015, aux côtés de l’État, la Région a mobilisé plus de 120 millions d’euros pour accompagner la conversion de 1 900 exploitations à travers nos cinq départements. 12,3% des terres agricoles de la région sont aujourd’hui exploitées en agriculture bio. C’est pour cette raison que nous souhaitons protéger et défendre cette filière et ce savoir-faire.